1.03.2013

Книга об отце





 

Краткий очерк жизни, производственной

и научно-педагогической деятельности

Игоря Николаевича Левитского


Среди других преподавателей кафедры первичной обработки лубяных волокон Игорь Николаевич Левитский отличался теснейшей связью педагогической деятельности и научной работы с практикой переработки льна на льнозаводах, в агротехническом комплексе, с обслуживанием и ремонтом оборудования, с механизацией технологических операций. Его творческий потенциал сопровождался непременным воплощением идей как в учебную, так и в производственную практику.

Игорь Николаевич Левитский родился в Костроме 28 февраля 1921 года. Его родители: отец, Левитский Николай Геннадьевич, служащий, мать Матрена Васильевна Левитская, работница льнокомбината в г. Костроме.


 Николай Геннадьевич и Матрёна Васильевна Левитские, 
родители Игоря Николаевича

 Семья Левитских

До 1939 года Игорь Николаевич жил и учился в школе в Костроме. После окончания школы-десятилетки, в соответствии с модными в то время веяниями и собственными желаниями, Игорь Николаевич поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Еще до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, он был призван в Красную Армию и про­ходил службу в артиллерийских частях в г. Гори.

Начало войны застало его в Закавказском военном округе, в 61-м легкоартиллерийском полку, а затем в 865-м артиллерийском полку Южного фронта. Там он выполнял функции вычислителя. Во время десантной операции в Крыму (декабрь 1941 — май 1942 гг.) был ранен и лечился в госпитале в г. Ессентуки. 


После выздоровления попал на фронт, сначала под Ростов-на-Дону. потом под Сталинград. В начале августа был ранен в голову и попал в плен. Из лазарета для военнопленных бежал, пробрался на Украину По поддельным документам работал грузчиком в порту г. Осипенко. Гам, в ноябре 1942 г. снова был арестован немцами. Из тюрьмы был освобожден вследствие истощения и многочисленных побоев и, чтобы не попасть на каторжные работы в Германии, бежал и пробрался через Кривой Рог и Николаев в Одессу. От румын, которые хозяйничали в этих областях Украины, скрывался в катакомбах вместе с партизанами. С приходом Советской Армии в Одессу сразу же (в апреле 1944 г.) через военкомат попал в воинскую часть в 44-й гвардейской артиллерийской бригаде 3-го Украинского фронта.

 

Страницы записной книжки бойца
 


В сентябре. вместе с этой же бригадой, переброшенной на 1-й Белорусский фронт, через Польшу дошел до Берлина. После окончания войны служил в Берлине и со второй очередью демобилизовался в августе 1945 г.

 
Победитель. Берлин. 1945 г.


          За отличия на фронтах Великой Отечественной войны Игорь Николаевич награжден пятью медалями, имеет 8 благодарностей от Сталина и Жукова.

И.Н. Левитский — воин Советской Армии. 1945 г.

 
После демобилизации Игорь Николаевич вернулся в Кострому и поступил на работу в детскую техническую станцию в качестве инструктора фотокружка. В связи с неблагоприятным материальным положением в семье решил продолжать образование в Костроме, в Костромском текстильном институте.

В текстильном институте Игорь Николаевич начал учебу в 1947 году на втором курсе (так как он один год проучился в Ленинградском институте кинорежиссеров) по спеииальности «Первичная обработка лубяных волокон». Учился хорошо. Во время учебы подрабатывал, был лаборантом-фотографом в институте. Вуз закончил в 1950 году и получил диплом с отличием. Ему была присвоена квалификация инженера-механика.
После окончания института Игорь Николаевич был направлен по распределению на должность главного инженера Пушкиногорского льнозавода (пос. Пушкинские горы Псковской области). В 1953 году переведен на ту же должность на Порховский льнозавод (г.Порхов). В результате приобретения опыта он в 1954 году был переведен в г.Псков, на должность главного механика Псковского льнотреста. Во все время работы на этих должностях Игорь Николаевич проявил себя грамотным инженером, умело применял теоретические знания на практике. За время работы внес целый ряд ценных рационализаторских предложений, которые улучшали технологию обработки льна, обеспечивали механизацию трудоемких работ. В 1957 году в соавторстве с работниками льнотреста получил авторское свидетельство на новое транспортирующее устройство к трепальным машинам для лубяных культур (а.с. 107089). В этом же году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР "О порядке сохранения непрерывного трудового стажа при переводе с одного предприятия на другое" и ходатайством Костромского текстильного института Игорь Николаевич был откомандирован в распоряжение КТИ для работы на преподавательских должностях.

В текстильном институте Игорь Николаевич попал на кафедру первичной обработки лубяных волокон, кафедру, организованную одним из создателей промышленности первичной обработки проф. Анатолием Николаевичем Сивцовым. К сожалению, к этому времени А.Н. Сивцова уже не было в живых, и кафедрой руководил один из его первых учеников Н.Н. Суслов. Здесь трудилось много аспирантов, и царил высокий творческий климат. Игорь Николаевич сразу влился в коллектив и нашел свою «нишу» в проблематике кафедры. На кафедре среди аспирантов и преподавателей были специалисты, которые, как и Игорь Николаевич, уже поработали на заводах первичной обработки льна (В.П. Благовещенский, Д.Н. Панов, Б.И. Смирнов). Работали также и опытные преподаватели, хорошие методисты, такие как В.Г Трифонов, Н.М. Кутьина. 

В лаборатории кафедры первичной обработки размещалась также и кафедра сушки лубоволокнистых материалов, которую возглавлял опытный преподаватель доц. Н.Д. Хомуцкий. В такой среде Игорь Николаевич быстро освоился и начал вести на кафедре все виды учебной нагрузки — лекции, практические и лабораторные занятия, производственную практику. Сразу же стал заниматься и научной работой. Он принес на кафедру климат информативности о всех делах, которые в то время совершались в промышленности первичной обработки. Его опыт сразу же был использован в Костроме также и в другом направлении. Он стал постоянно вести занятия на курсах усовершенствования ИТР Общение с работниками льнозаводов позволяло черпать информацию из промышленности, приносить ее на кафедру и распространять как среди преподавателей, так и среди студентов. За эту свою близость к производственной практике заводов Игорь Николаевич пользовался огромным авторитетом у студентов.
 

В процессе преподавательской работы со студентами Игорем Николаевичем был разработан целый ряд методических материалов, например, «Улавливание волокна из костры и автоматическая подача ее в костротопки», «Монтаж и ремонт оборудования заводов первичной обработки лубяных волокон». В соавторстве с Н.Н.  Сусловым, К.И. Козловым и В.Г. Трифоновым был издан «Справочник механика заводов первичной обработки лубяных волокон» (Легкая индустрия, 1968 г.). В то время в научной работе всех кафедр института начал применяться эффективный метод исследования путем планирования эксперимента. Игорь Николаевич первым стал применять этот метод в своих исследованиях. По просьбе научной части он проводил лекции на многих кафедрах для преподавателей по методике применения этого метода, разработал рукописный конспект лекций для семинаров по методам планирования эксперимента.
После прихода на кафедру Игорь Николаевич стал сразу активно за­ниматься научно-исследовательской работой. Он вел и госбюджетную и хоздоговорную работу. Уже за первые 4 года работы в институте им полу­чено 4 авторских свидетельства, опубликовано 4 статьи в журнале «Извес­тия вузов. Технология текстильной промышленности». К 1961 году им был накоплен материал для написания кандидатской диссертации. В 19б1 году диссертация на тему «Улавливание волокна из костры и автоматиче­ская подача ее в костротопки» была подготовлена и успешно защищена в совете Московского текстильного института.

После этой знаменательной вехи в научной жизни Игоря Николаеви­ча интенсивность его творческой жизни не снизилась. Он успешно решает многие задачи, которые ставит промышленность. Так, им разработана и исследована, а затем и внедрена в производство бесциклонная подача от­ходов трепания на трясильную машину. Вместе с М.А. Синициной прове­дена модернизация пневмотранспортных установок на льно-, пенькозаво­дах. Совместно с С.И. Антоновым создано устройство для формирования стеблевой ленты из развязанных снопов лубяных культур. Также в соав­торстве с Н.Н. Сусловым и В.П. Печеновым создано оригинальное без­вальцовое мяльное устройство для стеблей льна. Вместе с аспирантами Игорем Николаевичем разрабатывается устройство для перекоса стеблей перед мяльной машиной. Им разработана и внедрена в производство новая конструкция привода к прессу для формирования кип из длинного и ко­роткого волокна (пресс Левитского).
По материалам всех этих и других работ были получены авторские свидетельства, опубликованы статьи в журналах «Известия вузов. Технология текстильной промышленности», «Текстильная промышленность», «Лен и конопля», материалы депониро­ваны в ЦНИИТЭИлегпром. В 1967 году Игорю Николаевичу было дано право подготовки кандидатов наук через аспирантуру. Под его руково­дством аспирантами было защищено 13 диссертаций. 

Анализируя все ранее сказанное, можно утверждать, что во всех ра­ботах Игоря Николаевича Левитского явно просматривается нетрадици­онный подход к изучаемым вопросам. Им изучалась почти фантастиче­ская идея подготовки льняной тресты в производственных условиях, соз­давая биохимическую обстановку в аппарате. соответствующую такой, какая имеет место при подготовке тресты в естественных условиях на стлище. Явно нетрадиционный подход к механической обработке стеблей использован им в работах, которые описываются ниже.


На научной конференции

 Во время работы в институте Игорю Николаевичу приходилось за­ниматься и административными делами. С 1964 по 1967 гг  он исполнял обязанности заведующего кафедрой первичной обработки лубяных воло­кон. некоторое время был заместителем декана механического факультета. С 1965 по 1976 год был членом кандидатского диссертационного совета.
Примерно в 70-е годы Игорь Николаевич начал заниматься новым нетрадиционным способом обработки льняных стеблей. Существо способа заключалось в том, что вместо обработки тресты или соломы в мяль­ных и трепальных машинах стебли протаскивались через неподвижные рабочие органы-планки. Разрушение стебля и отделение волокнистой час­ти от древесины производилось здесь путем дифференцированного сколь­зящего изгиба. Для исследования и проверки жизнеспособности этого ме­тода Игорь Николаевич своими руками создал ряд экспериментальных устройств, в том числе и опытный образец скобляще-трепального агрегата для переработки стеблей льна на длинное волокно и длинный луб.
На основе глубоких теоретических и экспериментальных исследова­ний процессов, происходящих в разработанном агрегате, Игорем Нико­лаевичем была написана докторская диссертация на тему. «Совершенст­вование процессов обескостривания лубяных волокон». Диссертация была защищена в совете Костромского технологического института в ноябре 1983 г. К сожалению, хотя на защите не было голосов против, она была подвергнута критике на экспертном совете ВАК. Диссертация была на­правлена на повторную защиту в Московский текстильный институт. На процедуру повторной защиты в Москве никто из представителей ректора­та и специалистов не поехал, серьезной поддержки защищаемому не было, и защита кончилась неудачно. Это было серьезным моральным ударом, вследствие чего творческая активность Игоря Николаевича катастрофиче­ски снизилась. Все вышесказанное серьезно повлияло на его отношения с руководством вуза. Наверное, это было одной из причин раннего (64 года) ухода его на пенсию, хотя в этом возрасте он мог бы еще эффективно ра­ботать на кафедре.
 

Через довольно продолжительный период времени депрессия у Иго­ря Николаевича закончилась, восстановилась творческая активность. По-видимому, он начал подводить итоги своей инженерной жизни. В резуль­тате этого появились книжка «Создание экологически чистой обстановки на льна- и пенькозаводах», двухтомная монография «Новое в обескостри­вании лубоволокнистых материалов», которые были изданы в 1993 и 1994 годах при поддержке руководства области. Подготовленная им моногра­фия «В помощь работникам льна- и пенькозаводов» так и не была издана.
Умер Игорь Николаевич в 2003 году.
 
За многолетнюю и плодотворную работу в институте Игорь Нико­лаевич был награжден знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР».
За участие в Великой Отечественной войне он был удостоен медалей: «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
  

Семья Игоря Николаевича Левитского:
жена Наталья Владимировна (кстати, отец жены Григоров Владимир Сергеевич работал на Костромском льнокомбинате им. Ленина специали­стом по оценке льняного сырья, что, наверное, повлияло на серьезное от­ношение Игоря Николаевича к проблемам льнообработки); дочь Ирина 1946 года рождения; дочь Елена 1951 года рождения.


Хроника жизни Игоря Николаевича Левитского

в документах

СПРАВКА
Дана настоящая Левитскому Игорю Николаевичу в том, что он дей­ствительно обучался на 2 курсе электротехнического факультета Ленин­градского института киноинженеров.
Отчислен в 1941 году в связи с уходом в РККА.
Зам. директора по научно-учебной работе
В.А. Бугров
 

ДИПЛОМ
с отличием
Б № 042002
Предъявитель сего Левитский Игорь Николаевич в 194б г. поступил и в 1950 г. окончил полный курс Костромского текстильного института по специальности «Первичная обработка лубяных волокон» и решением Го­сударственной экзаменационной комиссии от 19 июня 1950 года ему при­своена квалификация инженера-механика.

Председатель Государственной экзаменационной комиссии

Директор
Секретарь
Город Кострома 1950 г
Регистрационный № 1087
 

ХАРАКТЕРИСТИКА
на Левитского Игоря Николаевича
Тов. Левитский И.Н., рождения 1921 г., происходит из семьи служа­щего, б/п. В КТИ поступил после демобилизации из Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные на­грады. В 1946 г. переведен из Ленинградского института киноинженеров.
В учебе проявил серьезное отношение и самостоятельность в работе. Успеваемость отличная. Дисциплинирован, исполнителен, инициативен. В общественной работе участия не принимал.
Может быть рекомендован на должность главного инженера завода.

Директор института Басилов
Секретарь партбюро Войкин
 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на главного механика Псковского областного льнотреста
тов. Левитского Игоря Николаевича
Тов. Левитский И.Н., рождения 1921 г., по социальному происхож­дению из служащих, образование высшее, беспартийный.
После окончания механического факультета Костромского тек­стильного института с 1950 года тов. Левитский И.Н. работал в системе Псковского льнотреста в должности главного инженера льнозаводов, а с 5 августа 1954г. тов. Левитский И.Н. назначен главным механиком льнотре­ста, где и работал до 3 августа 1957 г.
За время работы главным инженером льнозаводов и главным меха­ником льнотреста тов. Левитский И.Н. показал наличие у него хороших теоретических знаний в области технологии и механизации производства, умело применяя их на практике, с большой пользой для дела.
Тов. Левитский И.Н. внес ряд ценных рационализаторских предло­жений, которые улучшили технологию обработки льна, обеспечили меха­низацию трудоемких работ. В 1957 г получил авторское свидетельство за реконструкцию транспортирующего механизма к МТ-530-Л.
Тов. Левитский И.Н. дисциплинирован, тактичен, требователен к се­бе и к подчиненным, морально устойчив, заслуженно пользуется автори­тетом у работников льнотреста и льнозаводов.
Характеристика дана для предъявления по новому месту работы.
Управляющий Псковским областным льнотрестом А. Снегирев


ПРИКАЗ
управляющего Псковским областным льнотрестом
Главзаготльнопенькопрома
№ 2б8
Руководствуясь Постановлением Совета Министров Союза ССР от 27 мая 1957 года № 581 «О порядке сохранения непрерывного трудового стажа при переводе с одного предприятия (учреждения, организации) на другое» и учитывая письмо Костромского текстильного института от 11 июля 1957 года № 2-12/764 о переводе в его распоряжение тов. Левит­ского И.Н., освободить с 3 августа 1957 года тов. Левитского Игоря Нико­лаевича от обязанностей главного механика Псковского льнотреста и от­командировать в распоряжение Костромского института.

Управляющий Псковским областным
льнотрестом  А. Снегирев



Выписка из приказа137
по Костромскому текстильному институту от б августа 1957 года
§ 6. Принять с 6 августа 1957 года на должность ассистента кафедры первичной обработки лубяных волокон Левитского И.Н., с окладом 1050 рублей в месяц, в связи с переводом из Псковского льнотреста. Основание: заявление Левитского И.Н.


Выписка из приказа1б4
по Костромскому текстильному институту от 20 сентября 1958 года
§13. Ассистенту кафедры первичной обработки лубяных волокон Левитскому И.Н., в связи с учетом службы в рядах Советской Армии, счи­тать стаж педагогической работы в вузе на 18 сентября с.г. свыше 5 лет, в связи с этим установить ему с 18 сентября с.г. зарплату 1200 рублей в ме­сяц.
Основание: докладная начальника отдела кадров Бузиной В.П.



Форма №6

УДОСТОВЕРЕНИЕ
Дано тов. Левитскому Игорю Николаевичу в том, что он подвергался кандидатским экзаменам и получил следующие оценки:

1. Первичная обработка лубяных волокон отлично 25.05.59.
Председатель комиссии: зам. директора по н/у работе доц. В.Н. Аносов
Члены комиссии: 
зав. кафедрой первичной обработки лубяных волокон доц. Н.Н. Суслов,
зав. кафедрой сушки и ОВУ доц. Н.Д. Хомуцкий

                     2. Текстильное материаловедение отлично 20.05.59
Председатель комиссии: зам. директора по н/у доц. В.Н. Аносов
Члены комиссии: 
зав. кафедрой текстильного материаловедения доц. В.В. Андрианов,
зав. кафедрой механической технологии волокнистых мате­риалов проф. П.П. Трыков

                     3. Иностранный язык (английский) хорошо 17.06.59
Председатель комиссии: зам. директора по н/у работе доц. В.Н. Аносов
Члены комисси: 
зав. кафедрой иностранных языков ст. преподаватель Е.П. Слободская,
ст. преподаватель В.К. Шейко

            4. Философия отлично 25.12.59
Председатель комиссии: зам. директора по н/у работе доц. В.Н. Аносов
Члены комиссии: 
ст. преподаватель кафедры марксизма-ленинизма    Б.Е.  Вассерман,
ст. преподаватель кафедры марксизма-ленинизма    Ю.Н.  Алек­сеев

Удостоверение выдано на основании протоколов сдачи кандидат­ских экзаменов, хранящихся в архиве института.


Директор института      П.А. Осипов
Ученый секретарь Совета института      А.К. Сухоцкий



ХАРАКТЕРИСТИКА
на ассистента кафедры первичной обработки лубяных волокон
Костромского текстильного института
тов. Левитского Игоря Николаевича
Тов. Левитский И.Н., 1921 г. рождения, беспартийный. В 1950 г. окончил Костромской текстильный институт и был направлен на работу в Псковский льнотрест. В системе Псковского льнотреста тов. Левитскии И.Н. работал в должности главного инженера льнозаводов, главным меха­ником льнотреста.
В 1957 г тов. Левитский И.Н. был переведен на работу в Костром­ской текстильный институт и назначен ассистентом кафедры первичной обработки лубяных волокон. За период с 1957 по 1961 год без отрыва от производства им был сдан кандидатский минимум и выполнена диссерта­ционная работа, а также выполнены другие научно-исследовательские ра­боты и получены четыре авторских свидетельства на предложения по ме­ханизации трудоемких процессов на льнозаводах.
С обязанностями ассистента справляется хорошо, умело используя накопленные практические знания для передачи их студентам, за что пользуется уважением среди студенческого коллектива.
Тов. Левитский И.Н. дисциплинирован, морально устойчив, пользу­ется авторитетом среди коллектива сотрудников института.

Ректор института            Осипов
Председатель МК профсоюза    Александров



 
Выписка из приказа229
по Костромскому текстильному институту от 29 октября 19б2 года

§ 2. Временно поручить исполнение обязанностей заместителя дека­на механического факультета ассистенту кафедры первичной обработки лубяных волокон Левитскому И.Н. с 1 октября с.г., установив оклад ему в размере 120 руб. в месяц плюс 30 % за работу в деканате, итого 156 руб. в месяц.
Основание: распоряжение и.о. ректора института В.В. Маркова.

И.о. ректора института          В. Марков
Секретарь института          А. Голова




Выписка из приказа40
по Костромскому текстильному институту от 17 января 19бЗ года

§ 1. Освободить ассистента Левитского И.Н. от обязанностей замес­тителя декана механического факультета с 6 января с.г.
Основание: распоряжение проректора по учебной работе Маркова В.В.

Ректор института         П. Осипов
Секретарь института     М. Попова




Министерство высшего и среднего специального образования СССР
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

Диплом кандидата наук МТН № 007115
Москва 15 декабря 1962 г.
Решением
совета Московского текстильного института
от 3 июля 1962 г (протокол №7)
Левитскому Игорю Николаевичу
присуждена ученая степень кандидата технических наук

Председатель совета
Ученый секретарь совета



Выписка из приказа № 13
по Костромскому текстильному институту от 19 января 19бЗ года

§ 5. Ассистенту кафедры первичной обработки лубяных волокон Ле­витскому И.Н., в. связи с присуждением ученой степени кандидата техни­ческих наук, назначить с 15 декабря 1962 года оклад 200 руб. в месяц. Основание: диплом кандидата наук. Распоряжение проректора по учебной работе В.В. Маркова.

Ректор института       П. Осипов
Секретарь института  И. Лунева


Выписка из приказа190
по Костромскому технологическому институту от 24 июня 19бЗ года
Утверждаю решение совета института от 18 июня 1963 года об из­брании по конкурсу на должность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон Левитского Игоря Николаевича

Ректор института           П. Осипов
Секретарь института      И. Лунева



Выписка из приказа29б
по Костромскому технологическому институту
от сентября 19бЗ года
§ 16. Доценту кафедры первичной обработки лубяных волокон Ле­витскому И.Н. с 20 сентября с.г считать стаж педагогической работы в вузе свыше 10 лет, в связи с этим установить ему оклад с 20 сентября 1963 г. 230 рублей в месяц.

Основание: докладная инспектора отдела кадров Воробьевой В.М.

И.о. ректора института    В. Комаров
Секретарь       И. Лунева




Министерство высшего и среднего специального образования СССР
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
Аттестат доцента МДЦ № 015444
Москва 1 октября 1963 г.
Решением Высшей аттестационной комиссии
от 11 сентября 19бЗ г . (протокол № 38/П)
Левитский Игорь Николаевич
утвержден в ученом звании доцента
по кафедре первичной обработки лубяных волокон

Зам. председателя Высшей аттестационной комиссии
Ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии


Выписка из приказа370
по Костромскому технологическому институту от 28 ноября 19бЗ года
§ 2. Доценту кафедры первичной обработки лубяных волокон Левит­скому И.Н., в связи с присвоением ученого звания доцента, установить с 11 сентября с.г. оклад 280 рублей в месяц как имеющему стаж педагогиче­ской работы в вузе свыше 10 лет.
Основание: аттестат доцента МДЦ № 015444
Ректор института П.Осипов
Секретарь И. Лунева


Выписка из приказа301
по Костромскому технологическому институту от 31 августа 19б4 года

§ 8. Временное исполнение обязанностей зав. кафедрой первичной обработки лубяных волокон с 1 сентября с.г возложить на доцента Левит­ского И.Н. с выплатой 20 % за заведование кафедрой от основного оклада 320 руб. в месяц, т.е. 64 руб. в месяц, всего 384 рубля.
Основание: распоряжение проректора по учебной работе Комарова  В.Г
Ректор института         Н. Суслов
Секретарь                   И. Лунева




Выписка из приказа320
по Костромскому технологическому институту от 28 сентября 19б5 года

1. На основании распоряжения-приказа СНХ Верхне-Волжского экономического района №1200-Р от 16 октября 1964 г. и МВиССО РСФСР от № 435 от 9 августа 1965 г при Костромском технологическом институте организуется Отраслевая научно-исследовательская лаборато­рия по первичной обработке льна (ОНИЛ-3) с 1 октября 1965 г.
Назначить научным руководителем Отраслевой научно-исследова­тельской лаборатории доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон И.Н. Левитского.

Ректор института           Н. Суслов
Секретарь                     И. Лунева



Выписка из приказаб5
по Костромскому технологическому институту от 22 февраля 19б7 года

§ 11. Доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон Ле­витского И.Н. с 20 февраля 1967 г освободить от временного исполнения обязанностей заведующего кафедрой.

Ректор института   Н. Суслов
       Секретарь      И. Лунева

  

ХАРАКТЕРИСТИКА
Левитского Игоря Николаевича

Левитский И.Н. 1921 г рождения, беспартийный. В 1950 г окончил Костромской текстильный институт и был направлен на работу в Псков­ский льнотрест. В системе Псковского льнотреста работал в должности главного инженера льнозаводов, главным механиком треста.
В 1957 г. тов. Левитский И.Н. был переведен на работу в Костром­ской технологический институт и назначен ассистентом кафедры первич­ной обработки лубяных волокон.
В 1962 г после успешной защиты диссертации ему присуждена уче­ная степень кандидата технических наук, а в 1963 г присвоено ученое звание доцента.
18 июня 1963 года он избран по конкурсу на должность доцента.
За время работы в институте тов. Левитский И.Н. показал себя эру­дированным специалистом-ученым, плодотворно работающим по даль­нейшему совершенствованию техники и технологии первичной обработки лубяных волокон. Ряд изобретений и технических предложений И.Н. Левитского внедрены в практику. Им опубликовано 20 работ, из них одно учебное пособие в объеме 20 печатных листов, в соавторстве с про­фессором Н.Н. Сусловым.
Лекции и лабораторные занятия со студентами проводит на высоком научно-теоретическом уровне.
Тов. Левитский И.Н. дисциплинирован, морально устойчив, пользу­ется авторитетом среди студентов и сотрудников института.
Характеристика составлена для представления в Костромской гор­военкомат.

Ректор института       Н. Суслов
Секретарь парткома   Н. Макаев
Председатель месткома       А. Александров





ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания совета технологического факультета
Костромского технологического института от 4 июня 19б8 года

Слушали: председателя комиссии по замещению должностей про­фессорско-преподавательского состава доцента Купчикову В.М. о канди­датуре Левитского Игоря Николаевича на переизбрание его на должность доцента по кафедре первичной обработки лубяных волокон.
Постановили; на основании результатов тайного голосования и в полном соответствии с действующей инструкцией о проведении конкур­сов в вузах СССР переизбрать на должность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон Левитского Игоря Николаевича.
Секретарь совета технологического факультета Н. Булавина


Выписка из приказа
по Костромскому технологическому институту от 5 июня 19б8 года

§ 20. Утверждаю решение совета технологического факультета КТИ
от 4 июня 1968 г. о переизбрании Левитского Игоря Николаевича на
должность доцента по кафедре первичной обработки лубяных волокон.
И.о. ректора института     В. Купчикова
Секретарь       Воронцова

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания совета механико-технологического факультета от 22 июня 1983 года

Слушали: члена конкурсной комиссии по замещению должностей профессорско-преподавательского состава доц. Дроздова В.Г о кандида­туре Левитского Игоря Николаевича на переизбрание его на должность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон.
Постановили: на основании результатов тайного голосования и в полном соответствии с действующей инструкцией о проведении конкур­сов в вузах СССР переизбрать Левитского Игоря Николаевича на долж­ность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон.
Председатель совета  В. Дроздов
Ученый секретарь Н. Брикус



Выписка из приказа123-Л
по Костромскому технологическому институту от 4 сентября 1979 года

12. Доцента кафедры ПОЛВ Левитского Игоря Николаевича напра­вить на стажировку в центральные ремонтно-механические мастерские производственных объединений по заготовкам и первичной обработке льна в г. Пскове с 17.09. по 25.09. 79 г. и r.Костроме с 2б.09 по 31.09.79 r. c сохранением заработной платы и оплатой проездных расходов согласно утвержденному плану стажировки. Расходы отнести по ст. 2000-5-Г.
Ректор института, профессор           Н.Н. Суслов


Выписка из приказа № 103-.7
по Костромскому технологическому институту от 27 июня 1983 года

Утверждаю решение совета механико-технологического факультета от 22.06.83 r о переизбрании Левитского Игоря Николаевича на долж­ность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон.
Ректор института               Н.Н. Суслов





Слово об Ученом
Вспоминают и рассказывают
коллеги, ученики, друзья


Ю.В. Андрианов,
к.э.н.. доцент кафедры экономики отраслей КГТУ
В 50-6О годах, будучи сперва школьником, а затем — студентом, я жил с родителями в одном из домов жилого фонда КТИ на улице Чайков­ского, и, конечно, все жители двора знали друг друга.
Но более близко с Игорем Николаевичем Левитским мы познакоми­лись лишь в 1966 году, когда я стал аспирантом кафедры первичной обра­ботки лубяных волокон, а Игорь Николаевич был назначен моим научным руководителем.
Те годы отложились в моей памяти как одни из самых счастливых в жизни: дружная аспирантская «команда». сильный молодой состав кафед­ры, ведомой тогдашним ректором доктором технических наук, профессо­ром Николаем Николаевичем Сусловым, атмосфера доброжелательности, инициативности и требовательности все это способствовало тому, что дела шли вперед вроде бы сами собой.
Игорь Николаевич с первых же дней буквально покорил меня своей эрудицией, какой-то мягкой требовательностью, спокойной уверенностью в достижении цели. Ненавязчиво направляя все исследования в верное русло, он тем не менее ни разу не отверг и даже не приостановил ни одной моей инициативы. относясь в высшей степени уважительно к каждой гипотезе или эксперименту. И на фоне всего этого постоянно была видна сильная, смелая, принципиальная лич ность.
Как-то значительно позже, несколько лет спустя, я встретил Игоря Николаевича недалеко от дома и заметил, что очки, которые он носил по­стоянно, повреждены.
— Что случилось? — спросил я его. Чуть помолчав, он ответил:
Да так уж, пришлось угомонить двух буянов. Хулиганили на лест­ничной площадке, спать мешали. Стал уговаривать — полезли драться. Вот и кувыркнул обоих вниз до первого этажа. А очки, правда, жалко.
Незадолго за год или меньше — до своей кончины, Игорь Николае­вич попросил меня зайти к нему домой и вручил толстенную рукопись. Юрий Владимирович! Хоть я и на пенсии, а все неймется: сижу и пишу. Возьмите это себе, может пригодится. Здесь мои представления о первичной обработке льна на сегодняшний день... Вот такой человек, благодарное чувство к которому я пронесу через всю свою жизнь.



С.И.  Антонов,
к.т.н., доцент, ученый секретарь Всероссийского научно-исследовательского института по переработке лубяных культур
С Игорем Николаевичем Левитским я познакомился в 1961 году, бу­дучи студентом 3 курса тогда еще текстильного института. В это время при сравнительно низких ценах на энергоносители и химические реакти­вы активно разрабатывалась и внедрялась технология получения и пере­работки лубяной ленты. На решение задачи формирования такой ленты и нацелил меня Игорь Николаевич, оставаясь на протяжении почти 10 лет моим научным руководителем, а во многом — и коллегой по работе.
Умение не навязывать своих идей, а только направлять и при необ­ходимости поправлять своих «подопечных» студентов и аспирантов для решения поставленных задач — одна из основных черт характера Игоря Николаевича. Его отличали широкий спектр интересов и способность од­новременно заниматься разносторонними проблемами техники и техноло­гии от приготовления сырья до получения волокна. Особенно ярко это проявилось при научном руководстве Игорем Николаевичем отраслевой научно-исследовательской лабораторией при кафедре первичной обработ­ки лубяных волокон.
­Хотя некоторые его идеи и предложения по созданию новых техно­логий и машин для первичной обработки льна, в силу различных причин, не нашли реального воплощения, но они, несомненно, обогатили наши знания как о механизмах взаимодействия рабочих органов с обрабатывае­мым волокнистым материалом, так и качественных его изменениях.
Им, одним из первых в области описания и анализа процессов выде­ления и очистки лубяных волокон, были применены вероятностные под­ходы, что позволило более глубоко оценить их сущность. Значителен вклад Игоря Николаевича в пропагандирование и методологию использо­вания различных методов планирования экспериментов применительно к процессам обработки лубяных культур.
Я думаю, и все его многочисленные ученики будут всегда с благо­дарностью вспоминать Игоря Николаевича как целеустремленного, твор­ческого человека, привившего нам интерес к научной работе.

В.Г.  Дроздов,
декан факультета автоматизированных систем и технологий, профессор кафедры АМТ КГТУ
Мое знакомство с Игорем Николаевичем Левитским состоялось по­сле того, как он пригласил меня, начинающего преподавателя, посовето­ваться о возможных вариантах электрофизических воздействий на льня­ной стебель. У меня уже был накоплен определенный опыт по использо­ванию ультразвуковых колебаний для интенсификации технологических процессов, и я согласился продолжить эти исследования применительно к стеблевому материалу Это было достаточно смелое техническое решение, отличающееся новизной и оригинальностью подхода.
В дальнейшем Игорь Николаевич не раз удивлял меня неожиданны­ми идеями, которые он стремился перевести в плоскость технических ре­шений. Однажды он откопал в старом журнале статью о том, как крестья­нин Тихонов вымораживал замоченные в проруби льняные стебли, из ко­торых затем получал достаточно светлое льняное волокно. Этой идеей он увлек студентов, и они стали проводить исследования в этом направле­нии.
По его идее были проведены исследования по ослаблению связи во­локна с древесиной методом резкого сброса давления при обработке стеблей в автоклаве. Этими вопросами занимались Николай Николаевич Чулков, а затем Владимир Иванович Левковский.
Принципиально новым было его предложение выделять волокно ме­тодом протаскивания стеблей через спаренные кромки с различной интер­секцией. В этом случае можно было отказаться от громоздких трепальных барабанов. Эта идея экспериментально проверялась в лаборатории кафед­ры и дала неплохой результат.
Меня всегда поражала его преданность науке. Уже после ухода на заслуженный отдых, Игорь Николаевич приходил в деканат и просил по­мощи в издании научных и учебных пособий, которые он подготовил до­ма. По праздникам мы заходили к нему с поздравлениями, и после чашки чая Игорь Николаевич всегда приглашал к себе в кабинет, чтобы показать свои научные разработки и поделиться новыми идеями.
Во время поездок к студентам на практику Игорь Николаевич все­гда узнавал, что нового и интересного внедрено на том или ином льноза­воде. Полученная информация использовалась затем на лекциях по ре­монту оборудования, что позволяло сделать занятия интересными и жи­выми, Студенты охотно посещали лекции Игоря Николаевича, любили его и всегда с интересом беседовали с ним по всем вопросам, и не только учебным.
Игорь Николаевич останется для нас примером творческого подхода к работе, доброжелательного отношения к студентам и увлеченности нау­кой.

В.А.  Дьячков,
д.т.н., профессор кафедры технологии производ­ства льняного волокна КГТУ
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким интересным че­ловеком как Игорь Николаевич Левитский.
С Игорем Николаевичем я познакомился в 1970 году, когда студентом пришел на кафедру первичной обработки лубяных волокон КТИ. К началу семидесятых годов на этой кафедре подобрался коллектив из ярких лич­ностей А.М. Ипатов И.Н. Левитский, Т. К. Лихачева, М.А. Синицина, Б.И. Смирнов, H.К. Сорокин, Н.Н. Суслов, Л.Н. Трефилов, В.Г. Трифонов. Все преподаватели для нас, студентов, были притягательны. Это был творческий коллектив педагогов, единомышленников, в котором высокие нравственные принципы, дружеская поддержка, живость ума, шутка были нормой. Достойно исполнял обязанности заведующего кафедрой ПОЛВ Игорь Николаевич Левитский. Он вел дисциплину "Ремонт и эксплуата­ция технологического оборудования". Мы старались не пропустить ни одного занятия по этой дисциплине. поскольку знали, что при этом теряем возможность общения с таким интересным человеком.
Игорь Николаевич бы.' прекрасным рассказчиком, его было всегда интересно слушать. В беседе он был тактичен, деликатен, доброжелате­лен рационален, его аргументация была ярка и убедительна. Он умел пра­вильно расставить акценты, точки над i. С его суждениями и доводами было легко соглашаться, считать, что да. это правильно, это действитель­но так и не иначе. Как рассказчика, его не представить без шуток, которые всегда гармонично вплетались в канву разговора. Юмор Игоря Николае­вича это юмор сильного человека, в котором объектом был такой же сильный человек. Он любил приводить в разговоре примеры из жизни, просто смешные ситуации. жизненные коллизии, но в которых главный герой всегда сохранял человеческое достоинство. В его шутках не было сарказма. цинизма, "черного" юмора. В разговоре с Игорем Николаеви­чем, он всегда заставлял улыбаться. И разговоры с ним вспоминаются только добрые.


Б.К. Коробов,
председатель Фонда по подготовке 400-летия Дома Романовых, профессор кафедры экономики управления KГТУ
Уроки Левитского
// Из книги «Нулевой цикл. Костромским строителям и моим учителям посвящается» (Кострома . Костромаиздат, 2006. С. 7276).
Что у нас в Костроме было особенного в то время, когда я учился в школе? Конечно, сама школа № 9: она шефствовала над бронзовым бюс­том маршала авиации Новикова, установленным на пересечении улиц Си­мановского и Комсомольской, а маршал Новиков шефствовал над школой № 9. Он даже несколько раз приезжал к нам, суровый такой с виду муж­чина. И мы, мальчишки, стремились попасть в Высшее училище граждан­ской авиации, где Александр Александрович Новиков был начальником.
Когда стало известно, что из-за близорукости мне никогда не учиться в этом училище, я сильно переживал. С трудом привыкал к мысли, что летчиком уже никогда не стану Потом подал документы в наш техноло­гический институт: там как раз открывали новую специальность «Автоматизация технологических процессов». Но и тут мне не повезло, несмотря на то, что я набрал при поступлении 18 баллов из 20. На новую специали­зацию повалили уволенные из армии ребята, которые проходили без кон­курса. В результате у нас, выпускников школ, конкурс вырос до пятнадца­ти человек на место. В общем на специальность «Автоматизация техноло­гических процессов» я не прошел.
Совсем пасть духом мне не дала моя тетя, которая преподавала физи­ку на факультете первичной обработки лубоволокнистых материалов.
— Иди к нам, в «первичку», — посоветовала она. — С такими оценками тебя сразу возьмут.
Я согласился, хотя и без всякого энтузиазма. Но потом ни разу в жиз­ни не пожалел, что попал на этот факультет. Во-первых, потому, что очень много толковых ребят туда пришло. А во-вторых, --> на факультете препода­вали великолепные, талантливые Николай Николаевич Суслов (бывший ректор КТИ) и Игорь Николаевич Левитский.
Выпускники «первички», как мы любовно называли свою специаль­ность по первичной обработке льна, всегда получали назначение непосред­ственно на производство, причем сразу на должности главных инженеров или директоров льнозаводов. А что такое льнозавод? Это компактное пред­приятие, где нужно быть сведущим во всех вопросах: энергетике, экономи­ке, сантехнике, механике, строительстве. И нас всему этому учили. Вообще учили всему, с чем можно встретиться на производстве. Мы, студенты, принимали участие в строительстве корпусов технологического института и в ремонте оборудования. А в рабочие перерывы наши препо­даватели говорили с нами обо всем. С полной ответственностью могу ска­зать. что именно тогда я получил главные уроки жизни от Игоря Николае­вича Левитского, преподавателя технологии производства машин.
— Слушай других людей всегда, — говорил Игорь Николаевич. Даже когда знаешь все caм — не спеши, слушай. Когда поймешь, что твое мнение не расходится с мнением человека, который что-то предлагает, поддержи того человека. Если чувствуешь, что ты прав, а он не прав, то тогда убеди его в своей правоте. Если ты вообще ничего не знаешь — вы­слушай одно мнение, второе, третье, найди золотую середину В такой си­туации, по крайней мере дураком не покажешься. Когда твое мнение сов­падает с чьим-то, не говори об этом, а просто скажи, что ты согласен с этим человеком.
 Уроки Левитского мне особенно пригодились, когда я стал первым заместителем председателя горисполкома по строительству.
На всю жизнь осталось со мной и напутствие моих любимых препо­давателей: «Не работай за оценку, делай то, что пригодится». Польза от дела действительно приятнее всякой оценки. Я понял это, когда проходил преддипломную практику на одном из льнозаводов в Псковской области, Сделал там дипломный проект по пневматическому удалению отходов и вскоре получил отзыв: «Ваша разработка на сто процентов внедрена в производство». Таким отзывом я гордился во сто крат больше, чем всеми своими отличными оценками в зачетке вместе взятыми.
С институтом у меня вообще связано очень много воспоминаний. Например, работа на стройке. Студенты с первого курса занимались строительством корпуса «Г» технологического института: клали стены. штукатурили, устанавливали оборудование [корпус «Г» — лабораторный корпус кафедры первичной обработки лубяных волокон. — Г'.К.].

Лаборатория кафедры ТПЛВ в корпусе "Г". Начало 70-х годов

Г.К. Кузнецов,
д.т.н., профессор кафедры теории машин и меха­низмов и проектирования текстильных машин КГТУ


И.Н. Левитский и Г.К. Кузнецов

С Игорем Николаевичем Левитским я был знаком со времени учебы в институте. Он учился двумя курсами старше меня. Особые взаимоотно­шения были, когда я стал председателем профкома, а он работал в инсти­туте фотографом. Наиболее тесные отношения начались, когда он пришел на кафедру первичной обработки после нескольких лет работы на льнозаводах и в Псковском льнотресте. Хотя на ка­федре были преподаватели, имеющие стаж работы в промышленности, Игорь Николаевич внес свежую струю в учебный процесс, в методическую и научную работу. Это базировалось на его прогрессивных взглядах на разви­тие технологии обработки льна, много­численных идеях совершенствования процессов и машин (безвалковая мялка, обескостривание с помощью неподвижных рабочих органов, свой взгляд на процессы приготовления тре­сты). Он доступно доносил до студентов практику работы льнозаводов, все достижения и тернии. Особенно это проявлялось после того, как он начал вести занятия на курсах усовершенствования ИТР. При общении с работниками льнозаводов он получал свежую информацию о сегодняш­нем дне работы промышленности первичной обработки льна.
После прихода на кафедру Игорь Николаевич влился в компанию преподавателей разных кафедр института, которая организовалась в 1956 году В этой компании были В.Г. Трифонов, В.П. Благовещенский, Д.Н. Панов, Н.Н. Чулков, А.Н. Сечкин, Б.И. Смирнов, Л.Н. Трефилов, Н.М. Кутьина, M.А. Никитина (здесь, конечно, был и автор этих строк). Иногда к этой компании примыкали Н.Н. Суслов, М.М. Барбаков, B.В. Марков Б.П. Комаров. В регулярных встречах на праздники участвовали и Игорь Николаевич, и Наталья Владимировна. Особенно активен на этих встречах был Игорь Николаевич. Его шутки и песенки вспоминаются до сих пор. Кроме праздничных встреч, было общение при поездках на природу, на дачи, поездках на лодках, на рыбалку Последний раз эта компания собралась по случаю моего 75-летия, но далеко не в полном составе. Хотя Игорь Николаевич и Наталья Владимировна были не очень здоровы, но я привез их на своей машине (кстати, лифт в этот день работал). Они были очень довольны этой встречей.
Игоря Николаевича отличали не только светлые идеи в его голове, но и способность работать руками. В своих исследованиях все экспериментальные установки были сделаны им самим. Для отдыха на природе он сделал себе фанерную лодку и довольно долго ее эксплуатировал.
Хочу остановиться на досадном эпизоде с защитой Игорем Николаевичем докторской диссертации. Я работу хорошо знал, так как выступал в качестве официального оппонента на защите его докторской диссертации. Конечно, справедливо то, что в его работе, может быть, не хватало серьезных теоретических исследований, но явно присутствовала новизна практических идей и предложений для совершенствования технологии. Думаю, что последнее явно компенсировало первый недостаток. Мне представляется, что отклонение диссертации при пересдаче в МТИ связано с тем, что ректорат не оказал ему серьезной поддержки при его выступлении в Москве. По всей вероятности, это событие стало одной из причин его раннего ухода на пенсию.
В заключение скажу, что Игорь Николаевич и своей деятельностью, и своими воспитанниками оставил значительный след в истории нашего вуза.
P S.  В качестве иллюстрации антуража, сопровождающего И.Н. Левитского, т.е. о кафедре ПОЛВ и о компании, в которой он «состоял», приводится нижеследующая «поэма».

На кафедре с названием «Первичка»
В далеком прошлом собралась компания ребят.
И, говоря о дружбе, стало общею привычкой
В пример их ставить, образцом считать.

Вникал в излом костринки МИТЯ,
Вслед за НИК-НИКОМ БОРЯ мялку постигал,
Сражался с лубом ЛЕВ, в сушилке правил САНЯ,
ВАЛЕРИИ ПАВЛОВИЧ запарку утверждал.

С усердием, сулившим много, жал на тресту ГЕОРГ,
И эрудицией отменной всех покорял ВАДИМ.
А вместе все на кафедре могли пробыть и сутки
в горячих спорах, заседаньях и рабочей суете.
Ну и, конечно, городки гоняли, и шахматы, и «пулька», и оркестр.

Казалось бы, все. Но
В местах святых пушкиногорских, псковских
В те дни уже трудился тот,
Кого в компаньи этой явно не хватало.

Да и его из дальних мест
Влекла неведомая сила.
И вскоре, волею судьбы,
С ребятами объединила и сдружила.

Большой, красивый, яркий,
С запасом юмора и ясной головой
Он скромен был и очень сомневался:
«Придусь ли ко двору? Смогу ль тягаться с ними?»

Пришелся. Смог. Душою стал в работе и застолье.
По силам было все: наука, лекции
И в каждом выступлении — свой стиль., «изюминка»,
И в каждом деле — особая, своя сноровка.

Студенческих легенд о кафедре
Весьма прибавилось с его приходом.
Он многим поделиться мог
И был любим всегда студенческим народом.

С годами строже стал
От cуеты земной — залез на антресоли
От мелких дел — отстал.
Но докторскую выдаст! не задолит

Живите, ИГОРЬ, славно, счастливо и долго,
Дарите щедрость сердца своего
Родным и близким, наслаждайтесь Волгой,
М ы Вам желаем луч ше го всего!

/ Из выступления Н.М. Кутьиной на юбилее
И.Н. Левитского. которому брякнуло 60 лет
Прим. Расшифровка имен, встречающихся в тексте:
МИТЯ — Д.Н. Панов;НИК-НИК — Н.Н. Суслов;БОРЯ — Б.И. Смирнов;ЛЕВ — Л.Н. Трефилов;  
САНЯ — А.Н. Сечкин; ВАЛЕРИИ ПАВЛОВИЧ — В.П. Благовещенский; ГЕОРГ — Г.К. Кузнецов; 
 ВАДИМ — В.Г. Трифонов 


Е.Л. Пашин,
директор ВНИИЛВ, д.т.н., профессор кафедры ТПЛВ КГТУ
На начальных этапах моего творческого пути И.Н. Левитский в зна­чительной степени определил мою дальнейшую судьбу. Будучи студентом четвертого курса механико-технологического факультета Костромского технологического института, я начал заниматься студенческой научной работой под руководством Игоря Николаевича. Суть работы сводилась к созданию механического модуля для выделения волокна из стеблей льня­ной тресты. В то время меня привлекала деятельность, связанная с созда­нием чего-то нового в нашей области. На лекциях, которые читал И.Н. Левитский, постоянно нашему вниманию преподносились новые техниче­ские решения, которые, по его мнению, смогли бы улучшить работу льнозаводов. Его преподавание требовало соучастие в поиске и анализе. Воз­никали собственные суждения и инженерные предложения. В конечном итоге, все это привело к совместной работе. По его рекомендации наша преддипломная практика состояла из трех частей: работа на одном из льнозаводов Калининской области (цех мочки — участок подготовки тре­сты перед отжимной машиной), работа в ЦНИИЛВе (г. Москва), работа в КБ Псковского машиностроительного объединения. Темой работы яви­лось обоснование и разработка многоручьевой технологии переработки льна. Работа в библиотеке ЦНИИЛВ и с документами в КБ существенно повлияла на меня в части усиления интереса к инженерному поиску.
После успешной защиты дипломной работы у меня был выбор места работы. Однако определяющим оказался совет Игоря Николаевича: если хочешь чего-то добиться как исследователь, езжай в Глухов, на Украину, заниматься проблемами переработки конопли. Этот совет был принят...
Работая во Всесоюзном НИИ лубяных культур (Глухов, Сумская обл.), связь с кафедрой нашего института и И.Н. Левитским не была поте­ряна. Более того, по истечении определенного времени я был зачислен со­искателем в КТИ для подготовки диссертации. Этот период особо запом­нился. Приезжая в Кострому, к себе домой, много времени уделялось об­суждению на кафедре проблем переработки конопли и ее квалиметрии. Во время этих бесед Игорь Николаевич предлагал много интересного, нетра­диционного, ссылался на свой производственный опыт, излагал новые подходы и закономерности в области обескостривания лубяных культур. Их существо базировалось на глубоком понимании вопроса, его неодно­значности, необходимости вероятностного подхода и обязательного учета взаимосвязей между свойствами материала и результатами переработки. Запомнились его разработки по теории планирования эксперимента и ее приложениям к прикладным исследованиям в области первичной обра­ботки льна. В беседах участвовали студенты, аспиранты. Дискуссии воз­никали также с участием преподавателей кафедры. Была поистине творче­ская атмосфера, чувствовался дух поиска и определенного соперничества. Для меня это было интересно и крайне привлекательно. Каждый раз, при­езжая в Глухов, оставшиеся впечатления постоянно активизировали твор­ческий процесс. Те идеи, которые сформировались по результатам встреч с Игорем Николаевичем, по возможности проверялись и, как правило, подтверждались.
После защиты кандидатской диссертации наши взаимоотношения не изменились. Постоянно делились результатами исследований. По воз­можности пытался помочь Игорю Николаевичу по решению вопроса издания его монографии по новым способам обескостривания льна. К сожалению, в то время функционировали элементы цензуры — «обллиты», ко­торые существенно затрудняли издание полезных материалов. Решение этой проблемы удалось достичь значительно позднее, в совершенно иных условиях, когда упомянутые трудности исчезли.
Я был свидетелем всей той эпопеи, которая была связана с защитой И.Н. Левитским его докторской диссертации. Выполненная им капиталь­ная работа получила положительную оценку Сравнивая содержание и существо его работы с диссертациями по аналогичной тематике, защи­щаемыми в настоящее время, можно оценить ее явные преимущества. Основательный анализ известных работ и решений, их критическое осмыс­ление, оригинальные теоретические положения, подтвержденные экспе­риментами, созданные экспериментальные и опытные образцы техники, варианты новых технологий — все это разительно выделяет выполненную работу от защищаемых современных работ. Однако по ряду причин ус­пешно защищенная диссертация была подвергнута «ревизии», не смогла найти поддержку со стороны КТИ, что в конечном итоге привело к из­вестному негативному исходу. Такой результат и сложившаяся обстановка послужили причиной ухода такого замечательного специалиста из инсти­тута. Это был печальный и трагический период. Однако уверенность в своих результатах, убеждение в правильности своих идей и выводов не сломили этого человека. Он продолжил свою творческую работу дома, по совместительству вел занятия на курсах повышения квалификации и в НИИ по переработке лубяных культур, созданном после развала СССР в 1991 г. в Костроме. Его активная позиция, идеи и новые решения посто­янно были востребованы. Хорошее знание проблемы промышленности, тех условий, в которых работали инженеры на льнозаводах, позволяли ему акцентировать научный поиск по важнейшим направлениям. К его мне­нию прислушивались, полученные рекомендации использовали в практической деятельности. Он был щедр на полезные советы, подсказывал ва­рианты решения проблемы, активно интересовался состоянием дел в от­расли. По моему мнению, именно поэтому имя Игоря Николаевича знали практически во всех областях, где существовала первичная обработка льна. Его авторитет и мнение были уважаемы.
К сожалению, сегодня Игоря Николаевича уже нет, но его дела и идеи еще востребованы. Многие его ученики работают в той области, ко­торой он отдал всю свою творческую энергию. Результаты его работ об­ладают новизной, цитируемы, они вызывают дискуссии и споры.
Портрет И.Н. Левитского висит в моем кабинете. Иногда, когда воз­никают сомнения и требуется принять сложное решение, поневоле обра­щаешь взгляд на его фотографию. Вспоминаешь его оптимизм, уверен­ность и должную аргументацию, окрашенную зачастую юмором. В итоге, каким-то непонятным образом это способствует достижению нужного ре­зультата. Это, вероятно, бывает лишь в тех случаях, когда вспоминаемый человек был действительно хорошим человеком.


В.В.  ЩечкиН,
зам. директора по научной работе ВНИИЛК, к.т.н.
В памяти сохранилось внимание и участие Игоря Николаевича в научной судьбе соприкасающихся с ним людей, работающих в сфере научного обеспечения производства и переработки льна.
Работая в КНИИЛП, я выполнял ряд исследований, направленных на совершенствование технологии первичной обработки льна, в том числе совершенствование методики выбора режимов механической обработки льняной тресты. Был накоплен определенный багаж результатов, представляющих интерес для практического использования, но у меня не появлялось мыслей о возможности представления комплекса этих исследований в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. И хотя я не был аспирантом, Игорь Николае­вич настойчиво затребовал от меня отчеты с результатами выполненных НИР, ознакомился с ними и предложил свое руководство при подго­товке диссертации с использованием полученных результатов.
Диссертация была написана и успешно защищена, а у меня до сих пор сохранились теплые воспоминания об Игоре Николаевиче, глубокое к нему уважение и благодарность.


Слово об отце Ирина Игоревна Садовская,
старшая дочь И.Н. Левитского

Одни из самых ярких впечатлений жизни остались у меня от обще­ния с папой во время разных прогулок, выездов на природу, поездок в от­пуск с родителями в разные годы. Так, очень четко встает в памяти яркий солнечный день на озере около Пушкиногорского льнозавода, когда мы вдвоем с папой на байдарке (он сделал ее сам) пробираемся по неширокой озерной протоке, как по ко­ридору. По бокам стеной стоят камыши, а над головой — голубое-голубое небо. Тишина, только всплеск весел. Мы едем и, как в сказке, ищем выход из камышового лабиринта. Мне немножко страшно — вдруг навсегда за­блудимся среди камышей, но рядом папа, он уверенно работает веслами, напевая песню. И о, чудо, — мы вдруг выезжаем на широкую гладь озера, залитую солнцем. Мне лет пять, и озеро мне кажется огромным. Борта у байдарки невысокие, но я, уже успокоившись, что вижу вдали на берегу маму с сестренкой, бесстрашно опускаю за борт то одну, то другую руку и с наслаждением веду дорожки по чистой и теплой воде. Ведь рядом с па­пой не страшна и глубина.
Позже, когда мы уже жили в Пскове, папа брал меня на прогулки на этой же байдарке по реке Великой, и мы изучали окрестные берега. Всегда охотно и терпеливо папа отвечал на мои детские вопросы, объяснял непо­нятное.
Папа очень любил бывать на воде: он прекрасно плавал, с удоволь­ствием рыбачил с удочкой или спиннингом, вкусно коптил рыбу, Уже в Костроме у нас появилась лодка с мотором, и несколько раз папа брал ме­ня в «море», где он с азартом ловил, а я с задором подсекала пойманную рыбу. Оба радовались, как дети.
Хорошо помню поездку в середине 60-х годов на какой-то южный пенькозавод, где проходили практику папины студенты. Побывав на заво­де, мы поехали на экскурсию — на подъемнике поднялись на гору Чегет. Оттуда нам открылась такая красота, что захватило дух: величественные сверкающие снежные вершины, вдалеке двуглавый Эльбрус вся эта торжественная панорама гор с белыми легкими облачками. Я до сих пор благодарна папе за ту поездку.
Папа учился в школе № 30. В юности хорошо играл в футбол. Он прекрасно фотографировал, сам проявлял и печатал снимки. У него полу­чались интересные портреты и красивые пейзажи. Он мечтал стать кино­оператором, поступил в Ленинграде в институт (не знаю названия), но по­мешала война.
На память о себе папа оставил несколько поделок — выпилил лобзи­ком. Вообще у него были золотые руки: что-то починить, исправить в до­ме, смастерить.
Много пережив, много прочитав и обдумав, обладая острой наблю­дательностью, хорошей памятью и прекрасным чувством юмора, папа всегда был прекрасным рассказчиком и собеседником. Он многое умел делать своими руками, мог дать много полезных бытовых советов, но всегда очень ненавязчиво, корректно. Поэтому жить и общаться с ним было интересно, а находиться рядом в любом месте и в любой ситуации спо­койно и надежно.

Елена Игоревна Полтавская,
младшая дочь И.Н. Левитского
Интересно, что по-английски наша фамилия выглядит так: Levitsky, т.е. и Левицкий и Левитский — раньше была одна фамилия! Откуда у нас она? Папин отец, т.е. мой дедушка. шутил, мол, приобретенная из-за своей благозвучности. Действительно, из справочников известно, фамилия "Ле­витский" была модной в XVIIIв.
У многих людей фамилии "говорящие" Левитский — можно толко­вать как "могущий отрываться от земли и воспарять" Были же такие ле­виты, говорят, они могли отрываться от земли... Но ведь можно понять фамилию и в переносном смысле — уметь воспарять... в мечтах.
Мой отец Игорь Николаевич считаю, полностью оправдывал свою фамилию: был романтиком и в жизни, и в науке. Умел подойти творчески не только к кинооператорскому делу, которому начинал учить­ся до войны, но и к первичной обработке льна. И увлечь других. Я как-то спросила его: тебе не жалко, что ты не работаешь в кино? Смысл его отве­та был таков: хороших кинооператоров мало, их можно пересчитать по пальцам. Вероятность же стать хорошим инженером гораздо больше. И потом, раз так распорядилась жизнь — надо найти интерес в той работе, которая есть в предлагаемых обстоятельствах. Вариантов всегда несколь­ко, только выбирай и вкладывай всю душу в свое дело, творчески можно делать любую работу, и тогда она станет тебе интересна.
Эта позиция мне очень близка: уметь мечтать, "воспарять", но не бесплодно, а находя счастье в том, что тебя окружает.
Мой отец, коренной костромич, родился 28 февраля 1921 г. Отец его, Николай Геннадьевич, был бухгалтером, мать — Матрена Васильевна — ра­ботала на фабрике. Улица Шагова, на которой они жили, имела тогда дур­ную славу, но несмотря на такое невольное знакомство с криминальной молодежью, он умел противостоять этому влиянию и держался независи­мо. Кстати, эта "школа" и хорошая физическая форма ему помогли в дальнейшем: он не боялся подлеца назвать подлецом и при необходимо­сти, не раздумывая, кидался на защиту обиженных и слабых.
Учился он всегда на «отлично». Хорошо рисовал, фотографировал. Легко поступил в Ленинградский институт кинематографии. Затем — загод до войны — призыв в армию из института. Всю войну прошел солда­том и закончил в Берлине. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".
После окончания Костромского текстильного института работал по распределению в Псковской области главным инженером Пушкиногор­ского и Порховского льнозаводов. Знание производства и страсть к ра­ционализаторству и изобретательству (первое рацпредложение он сделал еще студентом) привели его к научной работе и преподаванию в родном институте. Первое его авторское свидетельство помечено 1957 г., послед­нее — 1990 г. Тридцать шесть авторских свидетельств — за 36 лет работы в "первичке"!
Он с увлечением готовился к лекциям, занимался научной работой (в его списке 55 печатных работ, последняя вышла в 1997 г.), но никогда не называл себя ученым, считая это нескромным.
Он был живой человек и любил пошутить, покаламбурить. Как мно­гие его коллеги, увлекался шахматами, играл с ними в городки. Папа мно­гое умел делать своими руками: выжигал плотничал, слесарничал, по­строил сам лодку.
Помню папу выдержанным, мудрым человеком. Всегда можно было подойти и о чем-то спросить. Он приучил меня пользоваться словарями: спросишь его что-нибудь — он ответит, потом будет долго уточнять по разным источникам, выяснять этимологию слова, нюансы различных зна­чений, — и станет стыдно, что оторвала его от какого-то дела и не посмот­рела сама.
Читал он много, наряду со специальной литературой, его интересо­вали книги по биологии, которые он брал у меня, математике, искусству, любил хорошую литературу, интересовался иностранными языками. Его подарок мне на четырнадцатилетие — Первый концерт П.И. Чайковского в исполнении В. Мержанова.
Когда я училась в начальной школе, по воскресеньям мы ходили с ним на лыжах в бывший сад Куни (тогда там уже был пустырь, осталось только название), иногда за Волгу Все старые названия костромских улиц я впервые услышала от отца, он любил рассказывать о Костроме своего детства, о людях, которые ему чем-то запомнились. От него я много узнала того, о чем некоторые мои подруги с удивлением узнавали в годы пере­стройки.
Меня он никогда не наказывал и, кажется, даже не ругал. Мой отец всегда был авторитетом не только для нас сестрой и наших мужей, но и для своих внуков. Папа был хорошим дедушкой: с радостью гулял, играл с ними, регулярно переписывался. Как-то, решив показать пример, — не бо­яться высокой горки — сам сел на металлический круг (его использовали тогда вместо санок) и лихо сьехал вниз. А навстречу шли из института студенты... То-то было смеха! Играл с внуками в шахматы в письмах... Приучая младшего внука любить математику, он составлял для него не­стандартные задачи, а в ответ сам решал то, что тот ему сочинял и присы­лал. И однажды с удовольствием заключил: все, я не могу решить его мудрёную задачу.
Выйдя на пенсию, он продолжал размышлять над проблемами своей специальности, интересовался происходящим в отрасли, институте. Одна­ко время брало свое: в программке Международной научно-технической конференции "Актуальные проблемы переработки льна в современных условиях", проходящей в Костромском технологическом университете в 2000 г., он отметил интересные для него доклады и карандашом приписал "К сожалению, участвовать не мог — страшные боли в ногах".
Через три года, 24 марта 2003 г. он умер, оставив записки, которые озаглавил "Непричесанные мысли".
28 февраля 2005 г. в Костромском государственном технологиче­ском университете открыли аудиторию, названную в честь моего отца— Левитского Игоря Николаевича.


Список аспирантов, защитивших кандидатские диссертации
под руководством И.Н.  Левитского

Малявкин Ю.В. 1969 Исследование регулирования и интенсификации технологического процесса мочки льна

Синицина М.А. 1970 Исследование трения лубоволокнистых материалов в приложении к технологическим процессам первичной обработки

Антонов С.И. 1971 Исследование процесса формирования стеблевой ленты

Воронцова Н.Г. 1971 Исследование некоторых свойств лубяной ленты в процессе химического облагораживания

Волков В.В. 1971 Исследование технологического значения влажности стеблей льна в процессе лубовыделения

Дроздов В.Г. 1977 Интенсификация процессов жидкостной обработки лубоволокнистых материалов

Пальмов А.К. 1979 Исследование и совершенствование формирования стеблевого слоя на мяльнотрепальных агрегатах льнозаводов

Левковский В.И. 1981 Совершенствование термохимического метода получения льнотресты

Апыхин А.П. 1981 Исследование технологического процесса и создание оборудования для поточного механизированного прессования льняного волокна

Валько Н.И. 1981 Исследование процесса приготовления тресты из увлажненной льносоломы методом выдерживания при ограниченном доступе воздуха

Щечкин В.В. 1982 Совершенствование режимов мятья и трепания при обработке тресты на льнозаводах

Пигалов А.Н. 1983 Исследование процесса разделения стеблевой массы льна при формировании слоя

Пашин Е.Л. 1984 Исследование способа дифференцированного скользящего изгиба стеблей соломы конопли в целях создания аппаратуры для определения их качества.




 

Список научных трудов И.Н.  Левитского

1. Механический привод пресса РП-5 / И.Н. Левитский // Первичная обра­ботка лубяных волокон. — Вып.4.— М. Гизлегпром, 1956. — 4 с.

2. А.с. №107089, кл. 29а, 2/03 с приоритетом от 10.07.1956 r. Транспорти­рующее устройство к трепальным машинам для лубяных культур / Коми­тет по делам изобретений и открытий при Совмине СССР И.Н. Левит­ский, В.Н. Тихановский, В.С. Абловацкая. — 1957.

3. А.с. №111704, кл. 50е, 8; 81е, 60 с приоритетом от 30.08.1957 г. Приспо­собление к костропроводу для улавливания волокна из костры / Комитет по делам изобретений и открытий при Совмине СССР; И.Н. Левитский. — 1958.

4. Выделение волокна из костры отчет по х/д работе с Костромским СНХ / И. Н. Левитский, Н.Н. Суслов. — 1958. — 27 с.

5. К образованию намоток волокна на трепальных барабанах / И.Н. Левит­ский // Технология текстильной промышленности. — 1958. — №3. — 5 с.

6. А.с. №118019, кл. 76в, 2/01 с приоритетом от 2.06.1958 г. Приспособле­ние для предварительной очистки отходов трепания / Комитет по делам изобретений и открытий при Совмине СССР; И. Н. Левитский, Н.Н. Су­слов. — 1958.

7. А.с. №116323, кл. 29а, 2/01, 2/03 с приоритетом от 6.09.1958 г. Устройст­во для мятья стеблей лубяных культур/ Комитет по делам изобретений и открытий при Совмине СССР И.Н. Левитский, К.Г. Пальмов, Н.Н. Су­слов, К.П. Абрамов. — 1959.

8. Монтаж и ремонт оборудования заводов первичной обработки лубяных волокон учеб. пособие для техникумов / И.Н. Левитский, Н.Н. Суслов.— М. Гизлегпром, 1959. — 284 с.

9. А.с. №129127, кл. 81е, 64, 81е, 75 с приоритетом от 9.10.1959 г. Устрой­ство для сепарации материалов в пневмотранспортных установках / Коми­тет по делам изобретений и открытий при Совмине СССР; И.Н. Левитский. — 1960.

10. Выбор рационального способа улавливания волокна из костры на льнопенькозаводах / И.Н. Левитский // Технология текстильной промыш­ленности. — 1960. — №6. — 7 с.

11.  Автоматическая бесциклонная подача костры в топки локомобилей / И.Н. Левитский // Технология текстильной промышленности. — 1960.— №7.

12. К вопросу об улавливании волокна из костры во время ее перемещения по трубопроводу системы костротранспорта / И.Н. Левитский // Техноло­гия текстильной промышленности. — 1961. — №1. — 6 с.

13. Улавливание волокна из костры и автоматическая подача ее в костро­топки : дис. канд. техн. наук / Левитский Игорь Николаевич. — 239 с.

14. Улавливание волокна из костры и автоматическая подача ее в костро­топки : автореф. дис. канд. техн. наук / Левитский Игорь Николаевич. — М. : МТИ, 1962. — 16 с.

15. Бесциклонная подача отходов трепания на трясильную машину лис­ток техн. информации №56 / И.Н. Левитский. — Кострома Костром. СНХ, ЦБТИ, 1962. — 2 с.

16. Бесциклонная подача отходов трепания на трясильную машину / И.Н. Левитский // Технология текстильной промышленности. — 1963. — №2. — 5 с.

17. Улавливание волокна из костры и автоматическая подача ее в костро­топки пособие для студентов / И. Н. Левитский. — Кострома,1964. — 74 с.

18. Содержание волокна в костре и способы его улавливания / И.Н. Левит­ский, Н.Н. Суслов, Ю.Н. Тарунин // Лен и конопля. — 1964. — №10. — 1 с.

19. Исследование взаимодействия рабочих органов и узлов контрпривода трясильных машин / И.Н. Левитский, Н.Н. Суслов, Ю.Н. Тарунин // ЦИНИТИ, Первичная обработка лубяных культур. Информация 5 (24). Серия П. — 1965.

20. Модернизация пневмотранспортных установок на льнопенькозаводах / И.Н. Левитский, М.А. Синицина // Текстильная промышленность. — 1966. — №10. — 3 с.

21. Подсортированное сырье — производству / И.Н. Левитский // Лен и конопля. — 1966. — №11. — 2 с.

22. Как повысить износоустойчивость бильных планок / И.Н. Левитский // Лен и конопля. — 1966. — №12. — 2 с.

23. А.с. №202426, кл. 29а, 2/01, 45с, 45/06 с приоритетом от 20.06.1966 г. Заявка №1084135. Устройство для формирования стеблевой ленты из раз­вязанных снопов лубяных культур / Комитет по делам изобретений и от­крытий; И.Н. Левитский, С.И. Антонов. — 1967.

24. Справочник механика заводов первичной обработки лубяных волокон справочник / И.Н. Левитский, К.И. Козлов, Н.Н. Суслов, В.Г. Трифонов.— М.: Лег. Индустрия, 1968. — 400 с.

25. А.с. №259319, кл. 29а, 2/01, с приоритетом от 29.07.1968 г. Заявка №1262006.Устройство для формирования стеблевой ленты / Комитет по делам изобретений и открытий; И.Н. Левитский, С.И. Антонов. — 1969.

26. Монтаж и ремонт оборудования заводов первичной обработки лубяных волокон материалы для лекций / кафедра ПОЛВ И.Н. Левитский.— Кострома КТИ, 1969, — 153с.

27. К вопросу дифференцированного протаскивания стеблей льносоломы через кромки / И.Н. Левитский [и др.] // Технология текстильной про­мышленности. — 1973. — № 2. — 4 с.

28. Исследование процесса протаскивания стеблей между двумя рядами кромок / И.Н. Левитский // Технология текстильной промышленности.— 1973. — № 4. — 4 с,

29. А.с. № 391191. 1973 г. Мяльное устройство для обработки стеблей лу­бяных культур / И. Н. Левитский, Н.Н. Суслов, В.П. Печенов. — 1973.

30. О механизированном чесании трепаной пеньки / И.Н. Левитский, Н.К. Сорокин [и др.] // Технология текстильной промышленности. — 1973. — №6. — 3 с.

31. В помощь студентам, аспирантам и инженерам, занимающимся н/и ра­ботой в области текстильного производства конспект лекций для семина­ра по математич. планированию экспериментов // И.Н. Левитский.— КТИ, 1973. — 126 с.

32. А.с. № 427103. 1974 г. Устройство для перекоса стеблей к мяльной ма­шине / И.Н. Левитский, В.И. Левковский, С.И. Антонов. — 1974.

33. О режимах механизированного чесания моченцовой и паренцовой тре­паной пеньки / И.Н.  Левитский [и др.] // Технология текстильной про­мышленности. — 1974. — № 3. — 3 с.

34. Исследование процесса дифференцированного скользящего изгиба и создание экспериментального образца скоблящее-трепального агрегата для переработки стеблей льна на длинный луб и длинное волокно отчет по х/д работе с Росльнопеньковолокно (ч. 1) тема № 540 / И.Н. Левит­ский. — 1974. — 302 с.

35. А. с. № 456859. 1974 г. Устройство для прочесывания лубяных волокон / И.Н. Левитский [и др.]. — 1974. — 3 с.

36. Исследование процесса протаскивания стеблей моченцовой льнотре­сты в подвижном игольчатом поле / И.Н. Левитский, Г.П. Бархатников [и др.]. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1975. — (серия А. Текстильная промышленность. Совершенствование производственных процессов на льнозаво­дах).

37. Об общем характере механических процессов первичной обработки лубяных волокон / И.Н. Левитский, А.М. Ипатов // Технология текстиль­ной промышленности. — 1975. — № 3. — 4 с.

38. Исследование процесса дифференцированного скользящего изгиба и создание экспериментального образца скобляще-трепального агрегата для переработки стеблей льна на длинный луб и длинное волокно отчет по x/д работе с Росльнопеньковолокно (ч. 2) тема № 540 / И.Н. Левитский. — 1975. — 94 с.

39. Общие черты различных способов механической обработки стеблевого материала / И.Н. Левитский // Технология текстильной промышленности.
— 1976. — № 1. — 2 с.

40. Особенности выделения длинного волокна из стеблей льна и конопли / И.Н. Левитский  // Технология текстильной промышленности. — 1976.— №2. — 3 с.

41. Механизация чесания трепаной пеньки в поточной линии с мяльно­трепальным агрегатом / И.Н. Левитский [и др.]. — М. ЦНИИТЭИлег­пром, 197б. — (ЭИ. Совершенствование процессов ПОЛ и конопли; вып. 5).

42. Резервы повышения выхода длинного льноволокна из тресты промыш­ленного приготовления / И. Н. Левитский Г. П. Бархатников [и др.]. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1976. — (ЭИ. Совершенствование процессов ПОЛ и конопли; вып. 5).

43. Выделение костры и обрыв волокон / И. Н. Левитский // Технология текстильной промышленности. — 1976. — № 3. — 2 с.

44. Технологические показатели и механические воздействия / И.Н. Ле­витский // Технология текстильной промышленности. — 1976. — № 4.— 2 с.

45. Причины изменения выхода длинного волокна / И.Н. Левитский // Технология текстильной промышленности. — 1976. — № 5. — 3 с.

46. О выделении длинного льноволокна из тресты подвижным игольчатым полем / И.Н. Левитский, Г.П. Бархатников [и др.]. — М. ЦНИИТЭИлег­пром, 1976. — № 33.

47. А. с. № 558072. 1977 г. Устройство для чесания лубяных волокон / И.Н. Левитский [и др.]. — 1977.

48. Влияние структурного состава льносоломы на выход длинного волокна / И.Н. Левитский [и др.] // Технология текстильной промышленности.— 1977. — № 3.
49. К вопросу выделения длинного волокна и луба из стеблей льна / И.Н. Левитский. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1977. — 85 с. — Деп., № 87-77.
50. Протаскивание стеблей льна через неподвижные кромки / И.Н. Левит­ский. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1977. — 84 с. — Деп., № 88-77.
51. Интенсификация процесса удаления нецеллюлозных примесей при фи­зико-химическом способе получения тресты / И.Н. Левитский, В.Г. Дроз­дов [и др.]. — М. ЦНИИТЭИлегпром 1977. — (РС. Текстильная про­мышленность; № 10).
52. Теоретические соображения о процессе изнашивания тел при трении рукопись / И.Н. Левитский; кафедра ПОЛВ КТИ. — 1977. — 13 с.
53. Модернизация мяльной машины М-100-Л рукопись / И.Н. Левитский; кафедра ПОЛВ КТИ. — 1978. — 21 с.
54. Цикличность утонения стеблевого слоя зубчатыми дисками / И.Н. Ле­витский, А.К. Пальмов // Технология текстильной промышленности.— 1978. — № 4.
55. А. с. № 6356270. 1978 г. Способ формирования слоя стеблей лубяных культур и устройство для его осуществления / И.Н. Левитский, В.А. Ни­фонтов, А.К. Пальмов. — 1978.
56. Исходные требования на проектирование экспериментального скобля­ще-трепального агрегата высокой производительности рукопись / И.Н. Левитский; кафедра ПОЛВ КТИ. — 1978. — 22 с.
57. А. с. № 720358. 1079 г. Прибор для определения характеристик сжатия волокна / И.Н. Левитский А.П. Апыхин [и др.]. — 1979.
58. Обоснование выбора технологической схемы и рабочих органов экспе­риментальной установки КТИ, предназначенной для выделения длинного волокна из стеблей льна отчет по г/б тематике за 1979 r. / И.Н. Левитский ; кафедра ПОЛВ КТИ. — 1979. — 27 с.
59. Модернизация трепальной части куделеприготовительного агрегата рукопись / И.Н. Левитский кафедра ПОЛВ КТИ. — 1979. — 16 с.
б0. Недостатки современного куделеприготовления и пути его совершен­ствования рукопись / И.Н. Левитский; кафедра ПОЛВ КТИ. — 1979.— 10 с.
61. А. с. № 765408. 1980 г. Способ получения тресты / И.Н. Левитский, В.И. Левковский, Н.Д.  Молотов, В.Г.  Дроздов, Ф.Л. Альтер-Песоцкий [и др.]. — 1980.

62. А. с. № 846614. 1981 г. Устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции / И.Н. Левитский, А.П. Апыхин, В.Н. Храмцов [и др.]. — 1981.

63. Недотреп и его влияние на выход длинного волокна / И.Н. Левитский, В.В. Щечкин // Лен и конопля. — 1981. — № 6.

64. А. с. № 914657 1981 г. Установка для формирования слоя стеблей лу­бяных культур / И.Н. Левитский, А.Н. Пигалов. — 1981.

65. А. с. № 937543. 1982 г. Устройство для формирования порций из стеб­лей лубяных культур / И.Н. Левитский, А.Н. Пигалов, А.К. Пальмов.— 1982.

66. Особенности обескостривания длинного луба путем протаскивания стеблей конопли между двумя рядами кромок / И.Н. Левитский, Е.Л. Па­шин // Технология текстильной промышленности. — 1982. — № 3.

67. А. с. № 958515. 1982 г. Устройство для выделения луба из стеблей лу­бяных культур / И.Н. Левитский, Е.Л. Пашин, М.А. Тимонин. — 1982.

68. Влияние некоторых факторов на содержание недотрепа в длинном во­локне / И.Н. Левитский, В.В. Щечкин // Технология текстильной про­мышленности. — 1982. — № 5. — 3 с.

69. Усилие проталкивания стеблевого слоя между стенками'контейнера (бункера) / И.Н. Левитский, А.Н. Пигалов. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1982. — 7 с. — (PC. Текстильная промышленность).

70. Исследование параметров технологического процесса получения одно­типной лубяной ленты / И.Н. Левитский, Н.П. Ковалева, Л.Б. Карякин // Исследования в области пром. пригот. и обработки луб. сырья сб. науч. трудов НИИПОЛВ. — М. ЦНИИТЭИлегпром, 1982. — 7 с.

71. А. с. № 986974. 1982 г. Устройство для формирования слоя стеблей лу­бяных культур / И.Н. Левитский, А.Н. Пигалов, А.К. Пальмов. — 1982.

72. А. с. № 975844. 1982 г. Делительный диск устройства для формирова­ния слоя стеблей лубяных культур / И.Н. Левитский, А.Н. Пигалов, А.К. Пальмов. — 1982.

73. А. с. № 883155. 1982 г. Устройство для обработки лубоволокнистого материала / И.Н. Левитский, А.П. Апыхин [и др.]. — 1982.



И.Н. Левитский. Из ненапечатанного

Некоторые соображения по развитию науки

в отрасли первичной обработки льна
Рукопись статьи, подготовленной

И.Н. Левитским

уже после ухода на пен­сию,

очень хорошо характеризует его

творческое лицо и заинтересованность

в судьбе отрасли первичной обработки.
Проф. Г.К. Кузнецов, проф. Е.Л. Пашин

Население всегда будет потреблять товары, изготовленные из льна, особенно бытовые ткани. Чтобы их выпускалось достаточное количество нужно увеличить объем производства длинного волокна, которое хорошо прядется. Такое волокно получают на льнозаводах путем переработки льняных стеблей, купленных у льносеющих хозяйств.
Краткая характеристика сложившейся cumyaцuu 

Сейчас в России сложилась такая обстановка, когда крестьяне не хотят заниматься выра­щиванием льна, так как оно слишком хлопотное и невыгодное.
Дело в том, что в течение десятков лет у льнозаводов и льносеющих хозяйств сложились определенные традиции и взаимоотношения, которые многим кажутся незыблемыми. Например, ряд специалистов считает, что тереблением, обмолотом, очисткой и сортировкой семян, превращением льносоломы в стланцевую тресту обязаны заниматься производители льна, что они должны привезти на завод тресту с влажностью не выше 25 % на своем транспорте и разгрузить своими силами (и это в разгар убо­рочной страды!). Если влажность окажется более 25 , льнозавод такую тресту не принимает, так как она может испортиться при хранении. Вести эту тресту обратно и дома доводить до кондиции не каждому хозяйству сподручно. В результате с большим трудом добытый лен зачастую оказы­вается сброшенным в кюветы, где он и пропадает как бесхозный.
Создается тупиковая ситуация и с превращением льносоломы в тре­сту Земледельцам выгодно сдавать лен в виде соломы (особенно необмо­лоченной), заводы же, наоборот, приветствуют заготовки сырья трестой.
Учитывая изложенное выше, становится понятным, почему льно­сеющие хозяйства считают целесообразным переключиться на возделыва­ние других культур значительно менее трудоемких, чем лен.
Поэтому если теперь для исправления крайне тяжелого положения не принять экстренных разумных мер, то через 2 — 3 года льняная отрасль отечественной текстильной промышленности прекратит свое существова­ние и льняные ткани наша страны будет вынуждена приобретать за валю­ту у иностранных фирм.
Угрозы ликвидации льноводства можно избежать, пересмотрев тра­диционные взаимоотношения льносеющих хозяйств с льнозаводами. И в этом деле решающую роль должна сыграть наука, которая обязана прово­дить исследования по совершенствованию производственных процессов на льнозаводах с учетом требований работников сельского хозяйства и прядильных предприятий.

Пересмотр сложившихся традиций и содержание принятой концепции перспективного развития отрасли

 Пересмотр сложившихся тра­диций в льноводстве следует начать с принятия четкой концепции (обще­го замысла) и осмысления принципиальных положений, которыми при­дется руководствоваться при решении многообразных конкретных задач. По нашему мнению, на первом месте в этой концепции должен стоять те­зис о максимальном освобождении сельских тружеников от трудоемких работ со льном. Земледельцы должны заниматься лишь подготовкой поч­вы, севом и борьбой с вредителями растений. Все остальные работы, включающие немедленный вывоз стеблей с поля, обмолот, очистку семян, превращение соломы в тресту и выделение из нее волокна должен взять на себя льнозавод. Теребление льна лучше осуществлять совместно силами крестьянских хозяйств и заводов, хотя вполне допустим и другой вариант, когда лен будут теребить работники предприятия самостоятельно или с привлечением сезонных рабочих (разумеется, за счет льнозавода). При этом предполагается использовать не дорогие и громоздкие комбайны, а обычные льнотеребилки, которые более просты, надежны и доступны для обоих участников уборки.
Только при таких условиях, довольно сходных с выращиванием зер­новых, у производителя появится интерес ко льну. Этот интерес нетрудно усилить материальным поощрением за возделывание таких сортов льна. которые отличаются высокими прядильными свойствами и потому осо­бенно желательны для прядильных фабрик. Весьма заманчивым для сель­ского труженика является и то обстоятельство, что вытеребленный лен сразу же удаляется с поля, отчего почва не станет заражаться и засоряться. будет рационально использоваться в севообороте.
Возможен в принципе и такой вариант, когда льнозавод (не теряя традиционных связей с наиболее благополучными и надежными льно­сеющими хозяйствами), располагая благоприятными возможностями, сам берется за выращивание льна. Для этого предприятие приобретает не­сколько сотен гектаров земли с соответствующей техникой и организует высокоэффективное сельскохозяйственное производство во главе с гра­мотной агрономической службой.
Поскольку первый тезис концепции предусматривает выполнение заводом многих операций, которые ранее были для него несвойственны (теребление, формирование паковок, удобных для вывоза с полей в любую погоду, обмолот, очистку семян, утилизацию отходов и пр.), тематика на­учных работ должна включать поиск новых технологий и организацион­ных решений, а также разработку средств механизации, обеспечивающих высокий экономический эффект.
Второй тезис концепции касается приготовления тресты в заводских условиях. Как известно, на ряде льнозаводов России оно осуществляется посредством тепловой мочки и пропаривания, которые (совместно с по­следующими процедурами отжима, промывки и сушки мокрых стеблей) требуют исключительно больших затрат тепловой и электрической энер­гии. Эти способы становятся еще менее привлекательными из-за того, что могут быть реализованы лишь при наличии дорогостоящих очистных со­оружений. К сказанному следует добавить весьма важное обстоятельство: прядильные фабрики предпочитают иметь дело со стланцевым волокно, так как пряжа из него получается более высокого качества, чем для льно­заводов будущего; тепловая мочка и пропаривание (а также любой вид варки) как с технологической, так и с экономической точек зрения абсо­лютно противопоказаны. Остается одно — подвергать льняные стебли та­кому микробиологическому воздействию, какое они испытывают при ро­сяной мочке. Последняя может быть реализована естественным путем (за счет атмосферного тепла и влаги) и искусственно, когда в зоне располо­жения хорошо разрыхленной стеблевой массы создаются «теплично­парниковые» условия, при которых температура и влажность оптимальны для развития плесневых грибов. Разумеется, тот или иной конкретный ва­риант превращения льносоломы в тресту на заводах посредством росяной мочки может быть выбран только после обширного экспериментирования в институтских лабораториях и на предприятиях. При этом желательно проверить такие технологические решения, когда:
1) росяная мочка совмещается во времени с длительным хране­нием сырья (здесь все определяет вид паковки, которая должна быть удобной как для того, так и для другого);
2) ход процесса регулируется (ускоряется или замедляется) по­средством активного вентилирования с подогревом или без подогрева, а также изменения влажности воздуха;
3) между началом росяной мочки и подачей семян к раскладоч­ному столу мяльно-трепального агрегата стеблевая паковка в виде порции определенных размеров остается неизменной (это позволяет облегчить контроль процессов мочки и сушки стеблей, а также подачу их в слоеформирователь, съем длин­ного волокна с машины, его сортировку и формирование горстей, удобных для последующей заправки чесальной ма­шины);
4) в зимнее время стеблевые порции подвергаются многократ­ному намачиванию и вымораживанию на холодном воздухе до «сухости», благодаря чему качество длинного волокна резко повышается и из него получается тонкая пряжа (до № 150 и выше).
Третий тезис концепции предусматривает активное изучение воз­можностей развития на льнозаводах разнообразных вспомогательных производств, таких, например, как:
а) изготовление из костры брикетов, компостных смесей, строитель­ных конструкций (плит, блоков, перил, плинтусов, рамок и других изде­лий);
б) извлечение из пыли технического воска;
в) утилизация короткого волокна и отходов (нетканые материалы, просмоленная карболка для сантехнических работ, шпагат, веревка, меш­котара и др.);
г) использование разрушенных семенных коробочек (отходов при обмолоте) в смеси с другими компонентами для приготовления питатель­ных добавок при скармливании скоту и птице;
д) переработка технических семян на льняное пищевое масло, оли­фу, концентраты для фармацевтической промышленности и других произ­водных.
В тематику научных исследований необходимо включить вопросы по изучению возможностей возделывания масличного льна (кудряша) в европейской части России с перспективами переработки его семян и стеб­левой массы на действующих льнозаводах. При положительном их реше­нии резко увеличится выпуск льняного пищевого масла и короткого во­локна поднимется уровень рентабельности производителей, т.е. льносею­щих хозяйств и заводов.

Необходимость создания Российского акционерного общества Росинлен 
в Костроме

Решить затронутые выше проблемы можно лишь при надежном и достаточном финансировании науки, но не за счет гос­бюджета, а за счет льнозаводов, ради блага которых, собственно, и «ло­маются копья». Однако прямые хоздоговорные связи существующих са­мостоятельных институтов (как научно-исследовательских, так и учеб­ных) с предприятиями, как показала практика, ненадежны и малоэффек­тивны. Они требуют для своего оформления много времени, отвлекая людей интеллектуального труда на рутинное бумаготворчество. толкают на фальсификацию и получение сиюминутной выгоды, а главное, позволяют решать только мелкие задачи-«одногодки». На перспективные разработки новых технологий и интересных предложений, которые сулят наибольший экономический выигрыш (но и требуют для своей реализации более одно­го года), льнозаводы тратиться не желают.

Стабилизировать финансирование науки, а стало быть и обеспечить развитие отрасли первичной обработки льна, можно, если объединить в одном акционерном обществе (далее оно условно именуется «Росинлен») льнозаводы ряда областей и научно-исследовательский институт. Одна часть подразделений последнего станет оказывать предприятиям помощь по наладке оборудования и совершенствованию производства (решение задач-«одногодок») на хоздоговорных началах. но с упрощением оформи­тельских процедур и повышением ответственности исполнителей, а дру­гая — заниматься разработкой новых технологий и оборудования на даль­нюю перспективу. Эту часть науки придется содержать на средства, получаемые Росинльном от продажи длинного и короткого волокна, а также определенной части товаров, производимых льнозаводами. Иначе говоря, льнозаводы передают своему центральному органу лишь часть прав на за­ключение коммерческих сделок, в остальном же они являются вполне са­мостоятельными и независимыми организациями. С другой стороны, что­бы повысить уровень прибыли у держателей акций, Росинлен устанавли­вает единые цены на продукцию для всех членов акционерного общества, разграничивает районы сбыта, не допускает к коммерческим сделкам по­средников (делающих деньги из воздуха), самостоятельно торгует льном как с отечественными, так и с зарубежными потребителями. Кроме этого, он снабжает предприятия запасными деталями, материалами и оборудова­нием, помогает специалистами, организует курсы по подготовке кадров.

Как видно из сказанного, каждому льнозаводу выгодно быть членом акционерного общества.

Росинлен целесообразно сформировать в Костроме на базе сущест­вующих Информационного центра, Научно-исследовательского института первичной обработки льна и конопли, лаборатории ПОЛВ КТИ, ЦРМ и Шолоховского льнозавода (в качестве экспериментального). B городе имеется два льнокомбината, сельхозинститут, льносемстанция, кондици­онное бюро и ряд других организаций, сотрудники которых также могут быть задействованы в АО «Росинлен».

По нашему мнению на первых порах, хотя бы в течение 56 лет Росинлен необходимо освободить от налогов, чтобы он мог твердо встать на ноги. И в этом деле большую помощь может оказать администрация города Костромы и области. В становлении акционерного общества дол­жен принять участие и Костромской технологический институт так как здесь открываются весьма заманчивые перспективы в отношении более полного использования научного потенциала преподавателей, целена­правленной практики студентов и резкого улучшения качества подготовки специалистов.

17.06.93 г.



Содержание

Краткий очерк жизни, производственной и научно-педагогической деятельности
Игоря Николаевича Левитского.....................................................................................................5
Хроника жизни Игоря Николаевича Левитского в документах...................................................................................................16
Слово об ученом. Вспоминают и рассказывают коллеги, ученики, друзья..........................................................................................................27
Слово об отце.............................................................................................................43
Список аспирантов, защитивших кандидатские диссертации
под руководством И.Н. Левитского...................................................................................................49
Список научных трудов И.Н. Левитского...................................................................................................50
И.Н. Левитский. Некоторые соображения по развитию науки в отрасли
первичной обработки льна............................................................................................................62
лаевича Левитско
«Ученые КГТУ»
серия основана в 1995 голу Б.М Годуновым
Научно-популярное издание
ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ЛEBИTCKИЙ
Биобиблиографический словарь «Ученые КГТУ»
Выпуск 21
Автор-составитель Кузнецов Георгий Константинович
Редакционно-издательский отдел
Костромского государственного технологического университета
Редактор Тройченко О.В.
Корректор Г'ошева О.Ю.
Худож. редактор Попова Н.И.
Лицензия на издательскую деятельность ИД № 06548
выдана 16 января 2002 года Министерством РФ
по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Подписано в печать 26.12.06. Формат бумаги 60х84 1/16.
Печать трафаретная. Печ. л. 3.875. Заказ 878. Тираж 100

156005, г. Кострома, ул. Дзержинского, 17.







 http://library-21.narod.ru/articles/levitsky.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий